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MORINGA PARA ALIMENTACION DE CERDOS

Alimentación de cerdos y lechones lactantes con dietas a base de moringa

La moringa es uno de los forrajes más útiles para desarrollar dietas de alimentación para la  por el alto contenido de proteína.En el caso de los monogástricos como cerdos y aves, el valor nutritivo de las hojas de moringa puede incrementarse con agregar la enzima Fitasa que rompe los fitatos y libera el fósforo haciéndolo mucho más absorbible por los animales. El proceso es simple, basta agregar la enzima sobre el picado de hoja y tallo en las cantidades que el fabricante indique.

La fabricación de concentrado en forma artesanal es lo más recomendado aunque los cerdos aceptan comerse las hojas y tallos frescos directamente. Los cerdos digieren y toleran las hojas y tallos frescos perfectamente sin alterar la acuosidad de las heces a diferencia del vacuno y ovino.











Es muy importante no excederse en el uso de la moringa y otros elementos ricos en proteína porque en los cerdos el exceso de esta lleva a un desarrollo muscular exagerado, disminuyendo la generación de grasa.
Alimentación de cerdos con moringa en base a las necesidades de proteína y fibra
  • Para lechones lactantes se requiere de 16-17% de proteína y 5-7% de fibra.
  • Para cerdos en engorde o terminación se requiere de 12-14% de proteína y 5-7% de fibra.
Algo que debe hacerse notar es que la hoja y tallos de la moringa como tal, no sustituye en 100% la alimentación para lograr un máximo rendimiento económico, nuestro estudio al igual que el de universidades certificadas arrojan que un 30% de hoja de moringa y 70% de concentrado comercial de buena calidad fue la combinación más adecuada para obtener la mejor ganancia financiera.
No obstante el preparar en forma artesanal o casera los concentrados utilizando maíz o sorgo, follaje de moringa y semilla de moringa, logramos una fórmula ganadora con la mayor tasa de conversión alimenticia, es decir, menos alimento y mayor ganancia de peso en menor tiempo.
Lo anterior se debe a el 35% de aceite oleico que contiene la semilla aunado a un 65 % de proteína cruda.
Tabla-para-crear-raciones-de-alimentacion-de-cerdos-con-concentrado-marango-y-moringa-Razas-Porcinas
El cuadro muestra los resultados en un experimento con 18 cerdos de la misma raza (Landrace/Yorkshire) y 45 días de edad. Alimentados durante 12 días.
Como puede observarse la mayor conversión alimenticia lo demostró el uso de concentrado comercial puro pero con el inconveniente del costo.
La mayor ganancia se vio en la alimentación con 30% de moringa.
Sin embargo le mostramos dos fórmulas ganadoras para alimentación de lechones lactantes y cerdos en engorde o terminación que han dado resultados mucho más sobresalientes.
Fórmula de elaboración (100 kg.) de dieta para alimentación de lechones lactantes:
  • Maíz amarillo molido: 55 kg.
  • Sorgo molido: 5 kg.
  • Hoja y tallo de Moringa deshidratado: 35 kg.
  • Fitasa en polvo: 10 gms.
  • Semilla de moringa entera molida: 0.5 kg.
  • Salvado: 5 kg.
  • Melaza: 0.5 kg.
Fórmula de elaboración (100 kg.) de dieta para alimentación de cerdos en engorde o terminación:
  • Maíz amarillo molido: 60 kg.
  • Hoja y tallo de Moringa deshidratado: 30 kg.
  • Fitasa en polvo: 10 gms.
  • Semilla de moringa entera molida: 3 kg.
  • Salvado: 5 kg.
  • Melaza: 2 kg.
Con la fórmula de engorde encontramos un rendimiento mayor, una ganancia de peso diaria de 869 gramos en promedio diarios en animales de 45 días con un peso inicial de 9.2 kilogramos; llevándolos a 110.1 kilos de peso en 116 días aproximadamente y habiendo consumido un promedio de 280 kilos de alimento por cada cerdo.

2 comentarios:

  1. buenas noches ..mi comentario es sobre como hacer el alimento de aves y cerdos dentro de 6 ha sin depender del maiz... he tomado como ejemplo la utilización de una hectárea de pasto de corte cuba 22 una ha de moringa y de auyama y utilizar harina de pescado que se produzca en la granja a trabes de la piscicultura

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  2. Cuidado don la harina de pescado más que todo en el cerdo finalizado o próximo al faenado

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