Propiedades de la harina integral de trigo
Entre los alimentos de la categoría de los cereales que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra la harina integral de trigo.
Este alimento, pertenece al grupo de los granos y harinas.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta la harina integral de trigo a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
La harina integral de trigo es un alimento rico en vitamina K ya que 100 g. de este alimento contienen 65,50 ug. de vitamina K.
Este alimento también tiene una alta cantidad de magnesio. La cantidad de magnesio que tiene es de 120 mg por cada 100 g.
La harina integral de trigo se encuentra entre los alimentos bajos en purinas ya que este alimento no contiene purinas.
Entre las propiedades nutricionales de la harina integral de trigo cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 3,90 mg. de hierro, 12,70 g. de proteínas, 38 mg. de calcio, 9 g. de fibra, 340 mg. de potasio, 0 mg. de yodo, 2,90 mg. de zinc, 58,28 g. de carbohidratos, 3 mg. de sodio, 0 ug. de vitamina A, 0,47 mg. de vitamina B1, 0,09 mg. de vitamina B2, 8,20 mg. de vitamina B3, 0,80 ug. de vitamina B5, 0,50 mg. de vitamina B6, 7 ug. de vitamina B7, 57 ug. de vitamina B9, 0 ug. de vitamina B12, 0 mg. de vitamina C, 0 ug. de vitamina D, 1,40 mg. de vitamina E, 320 mg. de fósforo, 322 kcal. de calorías, 2,20 g. de grasa y 2,10 g. de azúcar.
La harina integral de trigo es un alimento sin colesterol y por lo tanto, su consumo ayuda a mantener bajo el colesterol, lo cual es beneficioso para nuestro sistema circulatorio y nuestro corazón.
La harina integral de trigo al no tener purinas, es un alimento que pueden tomar sin problemas aquellas personas que tengan un nivel alto de ácido úrico. Por este motivo, consumir alimentos bajos en purinas como la harina integral de trigo, ayuda a evitar ataques en pacientes de gota.
Beneficios de la harina integral de trigo
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar la harina integral de trigo sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
Tablas de información nutricional de la harina integral de trigo
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de la harina integral de trigo así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de la harina integral de trigo. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías | 322 kcal. | ||
---|---|---|---|
Grasa | 2,20 g. | ||
Colesterol | 0 mg. | ||
Sodio | 3 mg. | ||
Carbohidratos | 58,28 g. | ||
Fibra | 9 g. | ||
Azúcares | 2,10 g. | ||
Proteínas | 12,70 g. | ||
Vitamina A | 0 ug. | Vitamina C | 0 mg. |
Vitamina B12 | 0 ug. | Calcio | 38 mg. |
Hierro | 3,90 mg. | Vitamina B3 | 8,20 mg. |
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este alimento.
El gran problema de las harinas refinadas no es solo la eliminación de la fibra, sino la pérdida de diversos nutrientes como por ejemplo: vitaminas, minerales y enzimas que son sinérgicos al momento de consumirlos. Lamentablemente todo no termina acá porque se le suma la aditivación de blanqueadores y mejoradores químicos para lograr un pan más esponjoso o una pasta más lisa. Además, cuando consumimos demasiadas harinas refinadas, la insulina aumenta y las grasas se transforman en energía. Todo esto tendrá efectos nocivos para el organismo, puesto que el aumento de peso será importante, más todos los problemas referentes al sistema circulatorio. A la larga acabaremos creando una dependencia, ya que el cuerpo nos va a pedir más harinas refinadas.
Consumir trigo integral brinda varias ventajas al organismo; por ejemplo, ayuda a prevenir el estreñimiento (es rico en fibras), a combatir el cáncer de colon y de mama, a disminuir el colesterol “malo” (LDL), a aumentar el “bueno” (HDL) y a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Si comparamos los nutrientes que brindan la harina integral y la refinada, claramente podemos decir que la primera nos aporta más minerales, vitaminas y fibra. Por ejemplo, tiene en promedio cinco veces más cantidad de magnesio y vitamina B6, y diez veces más selenio. También cuadruplica el hierro, triplica el zinc y duplica el calcio.
Si hablamos de calorías, notamos que contiene casi la misma cantidad, pero la diferencia la hacemos en la ingesta ya que uno puede consumir varias porciones de pan blanco, pero en el caso del pan 100% integral, solamente dos o tres rebanadas. Seguramente te estás preguntando, “¿a qué se debe eso?”, y la respuesta es simple, las harinas blancas son adictivas, mientras que las integrales no y lo mejor es que nos alimentan más.
A la hora de elaborar empanadas, el toque original suele buscarse a través del relleno. Habitualmente estamos acostumbrados a leer menúes de negocios de venta de empanadas que nos ofrecen decenas de variedades de rellenos. Pero, ¿qué tienen en común todos ellos en líneas generales? El tipo de masa que los contiene.
La búsqueda de innovación puede también producirse a través de las tapas propiamente dichas.¿Pensaste en elaborar tapas para empanadas con harina integral? Las masas que conocemos suelen realizarse con harinas refinadas pero perfectamente podrían hacerse con harinas integrales permitiendo que los comensales accedan a los beneficios nutricionales y medicinales que éstas aportan: combate de enfermedades como el cáncer de colon y mama, disminución del colesterol LDL (conocido como colesterol “malo) y aumento del colesterol HDL (el “bueno”), prevención del estreñimiento (por su aporte de fibras) y de enfermedades cardiovasculares, que se suman al mayor aporte de vitaminas y minerales.
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